martes, 15 de marzo de 2011

los espacios del sector primario

Cultivo de secano: aquellos que sólo reciben agua de la lluvia.


Cultivos de regadío: los que reciben agua mediante obra humana,cualquiera que sea la duración o cantidad de los riegos,incluso si son de forma eventual.


PAC: conjunto de normas que regula la producción agrícola y ganadera en la Unión Europea.


Ganadería extensiva: también llamada tradicional; la que se alimenta preferentemente de pastos naturales.


Ganadería intensiva: la que se produce en granjas.


Productividad: relación entre la produccion y el numero de horas de trabajo empleadas para obtenerlas.


Explotación agraria: unidad técnico-económica de la que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un titular.


Parcelas: extensión de tierra cultivable con un sólo límite.


Minifundio: finca rústica,que por su reducida extensión, y unido al parcelamiento excesivo da pocos beneficios.Extendido por Galicia,Castilla y León,Cantabria y La Rioja


Latifundio: finca rústica de gran extensión con bajos rendimientos agrícolas.Se extiende sobre todo por Extremadura,Castilla-La Mancha,Andalucía y Salamanca.


Barbecho: tierra de labor que no se siembra durante uno o varios periodos vegetativos para que recupere los nutrientes de la anterior colecta.


Rotación de cultivos: sucesión ordenada de diferentes cultivos en una paercela previamente dividida en hojas,con el fin de obtener el máximo rendimiento de la tierra.


Agricultura y ganadería ecológicas: aquellas que excluyen normalmente el uso de productos químicos de síntesis,como fertilizantes,pleguicidas o antibióticos,con el fin de ofrecer productos naturales y preservar el medio ambiente.

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